Стеновые панели для офиса

Стеновые панели для офиса

Офисное, торговое или административное помещение – это прежде всего помещение для посетителей их оценка начинается здесь: чисто или грязно, помпезно или уютно, современно или устаревше. Безусловно, стены помещения являются частью интерьера, их вид и функциональность должны быть тщательно продуманы.

Дизайн, целесообразность, практичность, а еще экологичность и пожарная безопасность – вот требования к современным офисным стенам. И всем этим требованиям соответствуют стеновые панели. Кроме того, многие из них обладают влаго- и термостойкостью, отлично изолируют шум, очень просты в уходе. 

По форме выделяются стеновые панели: листовые, плиточные, 3д панели а также реечные. По назначению и функциональности: 

  • декоративные панели
  • декоративные акустические панели
  • декоративные антивандальные панели

Так же панели различаются по системе крепления: одни крепятся при помощи специального клея или жидких гвоздей, другие – монтажным крепежом. Следует отметить быстроту и легкость крепления панелей. Стены перед их установкой не нуждаются в предварительной подготовке. Еще один плюс: при повреждении интерьерной плиты ее легко заменить. 

По степени противопожарных характеристик отделочные материалы подразделяются на:

  • Негорючие (НГ). Они не тлеют, не возгораются и не могут способствовать распространению открытого огня. Кроме того, такие материалы обладают высокой стойкостью к электрическому току, искрению и агрессивным химическим средам.
  • Слабогорючие (Г1). Данные материалы длительное время выдерживают высокую температуру. Самовозгорание исключается.
  • Горючие (Г2,Г3,Г4). Эти материалы наиболее пожароопасные, так-как при воздействии огня возгораются и способствуют распространению пламени.

Только стеновые панели с группой горючести НГ и Г1 относятся к классу огнестойких.

Для производства огнестойких декоративных панелей в качестве основы используются, такие материалы как: стекломагниевый лист, гипсокартонный лист, гипсостружечная плита, фибролитовая плита, фиброцементные плиты, гипс, и другие материалы. Плотность и толщина материала считается одним из основных критериев прочности изделия. 

Типы покрытий

  

Лицевая поверхность панелей представляет из себя тонкий слой финишного декоративного покрытия, который помимо декоративной функции, должен обеспечивать устойчивость к истиранию, ударам, продавливанию, повышению температуры, свету, влаге, загрязнениям и т.д. И, конечно, покрытие должно быть экологичным, не содержащим в своём составе вредных компонентов, способных нанести вред здоровью. Рассмотрим наиболее популярные: 

Акриловые ЛКМ. Основа краски состоит из латекса и акрилата. Для того чтобы развести краску используется обычная вода. Особенностью таких красок является отсутствие в них токсичных веществ, опасных для здоровья человека. При воздействии высокой температуры данные отделочные материалы не будут выделять едкого дыма. Кроме того, нанесенный слой огнестойкой краски обеспечивает дополнительную защиту материала от механических воздействий, что позволяет увеличить его долговечность. После нанесения такой краски, панели получаются с шагреневой фактурой и матовым оттенком.

Декоративная ПВХ пленка.  Поливинилхлоридная плёнка производится непрерывной вытяжкой из расплава гранул ПВХ (каландровый метод). Нужные физико-химические параметры полимера достигаются добавлением к расплаву различных присадок. Это позволяет расширить рабочий диапазон температур, стойкость к ультрафиолету и эластичность. Пленка предназначена для декорирования ровных или рельефных поверхностей, преимущественно в промышленном производстве стройматериалов. Но существует и разновидности плёнки с клеящим слоем или без оного, для самостоятельного ремонта или облицовки гипсокартонных, деревянных, стекломагнезитовых панелей, мебели, металлических и других изделий. ПВХ – это огромный выбор цветов и фактур предоставляющих широчайшие возможности для интерьерного дизайна офиса. 

Декоративный бумажно слоистый пластик. ДБСП, давно зарекомендовал себя как удобный способ для облицовки мебели из МДФ и ДСП. Дизайнеры по достоинству оценили его декорационные характеристики, что послужило стимулом к производству стеновых панелей на его основе. К тому же, в эксплуатации БСП оказался весьма практичным материалом. Одна из разновидностей ДБПС - HPL пластик. HPL изготавливается под очень высоким давлением. Для его производства используют этажный пресс. Этот материал известен своими отличными характеристиками при использовании, поэтому наиболее часто используется для производства антивандальных панелей на основе СМЛ и ГСП.

Натуральный шпон. Панели с покрытием из натурального шпона ценных пород дерева – экологически чистый материал. Надёжность и длительный срок службы так же являются их неоспоримыми достоинствами. Для того чтобы поверхность сохраняла первоначальный вид долгое время их покрывают воском и лаком. Современная технология позволяет проводить обработку, сохраняя гигиенические и эстетические свойства деревянного шпона. Для лицевого шпона на предприятиях отбирают самый лучший и качественный материал. На отечественном рынке наибольшее распространение получили огнестойкие шпонированные панели на основе ГСП. 

Наиболее популярные панели

Небольшие рекомендации

Для отделки стен большой площади (коридоры, большие залы, холлы и т.д.) рекомендуется использовать гипсокартонные панели: гипсоакрил, ламинированный гипсокартон (ЛГКЛ) и гипсовинил. Большая площадь листа (от 3 до 3.6 м2) позволит провести ремонт быстро и с минимальными затратами. Такие панели при монтаже очень легко подрезать по месту обычным строительным ножом. 

По стоимости наиболее доступен гипсоакрил, но для помещений с довольно высокой проходимостью, целесообразнее купить ламинированный гипсокартон или гипсовинил, так как пленка более износостойкий материал, чем краска, и при эксплуатации на ней не остается мелких сколов и царапин. К тому же виниловые покрытия гораздо легче мыть и чистить. 

При выборе панелей для отделки путей эвакуации (лестничных клеток, лифтовых зон, общих коридоров и т.д.), стоит обратить внимание на негорючие смл панели с акриловым покрытием. Данный вид панелей относится к классу негорючих материалов с классом пожарной опасности КМ0. 

3д панели и декоративные рейки - популярный вариант для отделки стеновых ниш, зон ресепшн и переговорных комнат. 

Шпонированные огнестойкие панели применяются для создания эксклюзивного интерьера в холлах ведущих компаний, бизнес-центрах и кабинетах руководителей. 


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы