Особенности гипсоволоконного листа (ГВЛ, ГВЛВ) и декоративных стеновых панелей на его основе

Особенности гипсоволоконного листа (ГВЛ, ГВЛВ) и декоративных стеновых панелей на его основе

Известно, что если нужно отделать быстро и с ограниченным бюджетом, но качественно, то следует выбрать гипсокартон. И при всём этом, придётся мириться с его хрупкостью и низкой влагостойкостью. В настоящее время, на рынке появились гипсоволоконные листы (ГВЛ), куда меньше подверженные вышеуказанным недостаткам.


Существенных отличий в исходных материалах у ГКЛ и ГВЛ нет, но изготавливаются они по-разному. Если гипсокартон, по сути – это гипсовая плита покрытая картоном, то гипсоволокно это уже цельный материал, который получают, подмешивая в раствор гипса целлюлозные волокна. В результате получается материал, сочетающий свойства ДСП и гипсокартонного листа.


Гипсокартонный или гипсоволоконный лист, что лучше?


В плане прочности, гипсокартон не идёт ни в какое сравнение с ГВЛ. Гипсоволокно гораздо прочнее благодаря армирующим его волокнам целлюлозы. Такие листы часто применяют для устройства чернового пола при укладке сухой стяжки. Причём, если пол из ГВЛ выдерживает без деформаций тяжёлую мебель, гипсокартон можно пробить ударом руки. Хотя у обоих видов листов существуют водостойкие варианты исполнения, гипсоволокно характеризуется существенно большей устойчивостью к воздействию жидкости, что позволяет использовать его даже в отделке санузлов.


В плане обработки и стойкости к деформациям, ГВЛ сложнее обрабатывать, что делает его малопригодным для изготовления декоративных элементов, например фигурного потолка. Если же рассматривать огнестойкость, то благодаря отсутствию покрытия картоном, гипсоволоконная плита менее горюча, нежели гипсокартон, и относится уже не к группе воспламеняемости В2, а к В1, являясь слабо воспламеняемым материалом.


Однако кое в чем ГВЛ уступает гипсокартону. Это, прежде всего, его большая стоимость. Также стоит упомянуть о необходимости непременного шпаклевания поверхности листа. При этом объём работ по шпаклёвке при использовании гипсокартона почти не существенен. На уложенных ГКЛ достаточно затереть шляпки крепящих лист саморезов, и заделать стыки. По величине листа, ГВЛ бывает двух размеров: стандартный, как у гипсокартона 2500 на 1200 мм и существенно более удобный для самостоятельной укладки 1500 на 1000 мм. Некоторые торговые марки производят листы нестандартных размеров для узкоспециализированных целей, например для укладки на пол.


Где можно использовать ГВЛ?


Вообще, монтаж гипсоволокна рекомендуется в помещениях сухих либо с нормальным уровнем влажности. Допустимо при хорошо работающей вентиляции использовать на чердаке или в подвале. Для влажных же помещений требуется использование уже влагостойкого варианта исполнения, называемого ГВЛВ. Такой лист неплохо себя покажет, будучи использованным на кухне или туалете, в ванной комнате.


Благодаря хорошей влаго- и морозостойкости, материалом можно обшивать стены паркингов, ангаров или еще какого-либо подсобного строения, которое не планируется отапливать. Повышенная огнестойкость позволяет использовать обшивку листами стен деревянных сооружений, повышая их стойкость к огню.

ГВЛВ хорошо зарекомендовал себя в качестве отличной основы для изготовления декоративных стеновых панелей. В качестве декоративного финишного слоя могут использоваться пвх-плёнки, пластики (ДБСП, HPL, СPL), шпон и различные виниловые покрытия, которые надежно приклеиваются к самой плите. Изготовленные панели монтируются на стены с помощью специализированного крепежа.

 

Особенно актуально использование панелей для обшивки стен в больших помещениях, коридорах, на путях эвакуации и т.д., так-как, благодаря большой площади панелей, значительно сокращаются время и затраты на проведение ремонта.

 

Связавшись со специалистами компании «Ардко», вы всегда можете получить подробную консультацию по подбору ламинированных декоративных панелей на основе гипсоволоконного листа.

 

Более подробная информация по стеновым панелям на основе ГКЛ и ГВЛВ доступна по ссылке.


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы