Гипсостружечная плита – отличный материал для «сухого строительства»

Гипсостружечная плита – отличный материал для «сухого строительства»

Понятие «сухое строительство» прочно вошло в лексикон строителей и людей, интересующихся современными материалами для ремонта. Из гипсокартонных (ГКЛ) и гипсоволоконных (ГВЛ) листов и строительного профиля легко, красиво, относительно быстро и недорого получаются подвесные потолки, стены, перегородки. Но появился и другой, не менее интересный материал. Это гипсостружечная плита – материал, пришедший к нам под аббревиатурой ГСП. Данная технология, как и другие технологии «сухого строительства», пришли к нам из Германии. Именно там уделяют наибольшее внимание экологии и экономике.

На сегодняшний день гипсостружечная плита (ГСП) является одним из самых востребованных материалов в линейке продукции выпускаемой Пешеланским гипсовым заводом (Нижегордская обл., п. Пешелань).

Гипсостружечная плита - применение

Состав и применение ГСП

Состав ГСП плиты так же прост, как и у её родственников. Щепа и стружка, являющиеся отходами натуральной древесины, составляющие 82% от объема плиты, и гипс – наиболее доступных, лёгких и экологичных вяжущих материалов. Именно за счет относительно крупных частиц древесины лист ГСП имеет более высокую прочность по сравнению с ГВЛ, имеющей в своей основе распущенную целлюлозу или макулатура, которые имеют меньшие армирующие свойства.

Производство ГСП тоже несложное. Все происходит без сложных химических или физических процессов. Затворенную водой (до 2%) смесь гипса и стружки прессуют до нужной толщины на металлических столах. Сушат полученные плиты при естественных температурах.

Данный материал можно применять при отделке и строительстве самых требовательных к экологии зданий: больниц, детских садов, школ. В ГСП отсутствуют токсичные клеи, вредные пропитки, формальдегидные смолы. 

Свойства ГСП и её отличие от ГКЛ и ГВЛ

  • По физико-механическим свойствам: шумоизоляции, огнестойкости, теплостойкости, – лист ГСП плиты обладает более высокими ограждающими свойствами. 

  • По прочности лист ГСП уступает, пожалуй, только цементно-стружечным плитам (ЦСП), но существенно выигрывает у них в цене. Хотя нельзя сказать, что гипсостружечная плита не дорога (около 200 рублей за м2). В отличии от гипсокартона, легко пробить лист ГСП уже не получится, поэтому листы уже не надо будет нашивать в два слоя. В стену из ГСП можно спокойно вкручивать саморезы для навешивания полок, картин, светильников и бра без специальных приспособлений. 

  • Уникальная структура позволяет этому материалу регулировать влажность в помещении. Лишняя влага поглощается гипсом и древесным наполнителем плиты, делая микроклимат в помещении более комфортным.

  • Относительная ровная и плотная лицевая сторона листа не требует больших затрат труда и материала для финишного слоя. Такие финишные покрытия, как пвх пленка, обои и т.д., можно наклеивать сразу при условии отсутствия повреждений плит ГСП при транспортировке и монтаже.

К недостаткам относится больший вес, чем у листов ГКЛ и ГВЛ. Потолок, конечно же, лучше отделывать более тонкими и легкими листами. Гипсостружечные плиты труднее пилить, сверлить, режущий инструмент тупится быстрее. ГСП плиты практически не гнутся, что не позволит выполнить своды и арочные конструкции.

Хорошая прочность позволяет использовать гипсостружечную плиту в качестве сухой стяжки полов, а каркасной конструкции она придаст большую жёсткость.

К недостаткам относится больший вес, чем у листов ГКЛ и ГВЛ. Потолок, конечно же, лучше отделывать более тонкими и легкими листами. Гипсостружечные плиты труднее пилить, сверлить, режущий инструмент тупится быстрее. ГСП плиты практически не гнутся, что не позволит выполнить своды и арочные конструкции.

Таблица характеристик

Наименование показателя Ед. изм.   Параметры
Плотность не более кг/м3 1250
Отпускная влажность % 2
Прочность при изгибе не менее    
8-10 мм МПа 7
12-16 мм МПа 6
Прочности при растяжении перпиндикулярно к плоскости плиты, не менее МПа 0.25
Разбухание по толщине за 2 часа (ГСП/ГСПВ) нахождения в воде не более  % 2/0.2
Водопоглощение       
объемное ГСП (за 2 часа не более )        % 30
объемное ГСПВ (за 2 часа не более) % 10
поверхностное ГСПВ (за 1 час не более) кг/м2 1.0
Модуль упругости МПа 2500-3000
Удельное сопротивление выдергиванию шурупов в зависимости от толщины Н/мм 58.7-106.5
Коэффициент теплопроводности Вт/м ОС 0.209-0.247 
Паропроницаемость Мг/мч Па 0.04-0.06 
Твердость по Фету  HR 44-59
Твердость по Роквелу г/см2 0.49-0.57
Индекс изоляции воздушного шума  дБ 32-35
Изоляция воздушного шума транспортного потока  дБ  28-32
Группа горючести   Г1 (слабогорючие)
Группа воспламеняемости   В1 (трудновоспламеняемые)
Группа распространения пламени   РП1 (не распространяющие)
Дымообразующая способность   Д1 (малая)
Класс опасности по токсичности продуктов горения    Т1 (малоопасные)
Удельная эффективная активность естественных радионуклеидов Бк/кг 40
Линейное расширение при изменении режима влажности от 30 до 85% и температуре +20 С, не более     
по длине  % +0.2
по ширине % +0.2
по толщине % +1.16


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку